电梯口的美团外卖与饿了么

编者按:本文来自微信大众号“翟菜花”(ID:zhaicaihua520),作者翟菜花,36氪经授权发布。

日子不止眼前的枸杞,还有啤酒烤串花生米。——贾冰《当外卖来敲门》

将外卖小哥的故事搬上《欢喜喜剧人》舞台的贾冰,经过小品刻画的外卖骑手形象,成功的在笑与泪中感动了现场以及屏幕前的观众。

可是日子也不只有眼前的夸姣。腾讯·我们前主编贾葭教师就为外卖小哥发过一条朋友圈:“我们有没有这样的感觉:开车的时分怕撞死外卖小哥,走路的时分怕被外卖小哥撞死。”

着急送单的小哥们在路上奔驰,为了不超时在上楼前就点了“已送达”,由于惧怕等电梯耽误时刻,所以用户就会收到电话:“你好,请到电梯口取餐。”

用户、渠道、骑手

跟着线上到线下的本地日子O2O的到来,传统餐饮业面临革新,外卖渠道应运而生。

在外卖渠道真实呈现之前,写字楼、商场、大学宿舍等场景中现已呈现饭馆的送餐传单,打个电话就能订饭,然后给你送餐上门。

当80后、90后成为了消费集体中的主力之后,这群顾客期望便利、便利的服务能够满意他们期望即时送达的需求。用户的需求需求得到满意,因而外卖渠道就取得快速开展的时机。一起,由于外卖渠道的确能够带给足不出户的用户更多更好的体会,所以越来越越多的用户开端更多的运用外卖渠道。

依据美团点评发布的2019年第二季度财报显现,截止2019年6月30日,美团的餐饮外卖事务买卖金额为931亿元,同比增加36.5%;餐饮外卖订单量为21亿笔,同比增加34.6%,日均订单量超越2290万笔,每笔餐饮外卖事务订单的均匀价值同比增加1.4%。餐饮外卖事务变现率由13.1%同比上升至13.8%。

买卖额占比现已超越六成的美团外卖在2019年上半年,持续坚持了喜人的增加。依据第三方组织Trustdata最新发布的《2019年上半年我国外卖职业开展剖析陈述》显现:2019年Q2美团外卖买卖额占比持续扩展至65.1%,持续稳固并领跑外卖职业。

尽管饿了么的买卖额占比相对来说比较安稳,2019第二季度其占比为27.4%,相较上季度乃至还降低了0.1个百分点。可是就像饿了么CEO王磊所说,买卖额占比现已不是他们重视的中心,更多的要看整个商场的增加率。

不断做大的商场蛋糕,仍然坚持着安稳的增加趋势。尽管饿了么的商场比例没有较大增加,可是其买卖额却是在上涨之中。在白热化的竞赛没有真实安稳之前,输赢仍在两可之间。

美团外卖的优势是现在它占有了整个职业最大的商场比例,可是饿了么在上一年被阿里巴巴收买之后,与口碑联动互通有无,作为弥补阿里本地日子服务短板的饿了么加上阿里雄厚的资金扶持,仍旧具有极大的或许。

外卖事务的炽热,影响了用户的消费愿望,提升了小商小贩的营业额,促进了渠道经济的开展,一起也在必定程度上处理了社会清闲劳动力工作的问题,削减了治安危险。

骑手小哥们大多来自乡村等偏远地区,不考究身世、不需求太高学历的骑手工作为他们供给了取得更高收入的时机。尽管互联网企业的人口盈利现已触顶,可是外卖渠道所具有的骑手人口盈利仍然存在极大的潜力。

现在,美团外卖现已在全国超越190个城市翻开直营事务,饿了么的直营城市数量也现已过百。除此之外,众包形式下的巨大骑手团队协助两家外卖渠道敏捷的扩张,满意了更多用户的需求。

巨大的骑手部队,也成为了美团与饿了么进入即时配送范畴的依仗,当其他渠道还在忙着建造自己的骑手部队时,美团与饿了么的骑手小哥们成为了其抢占先手的巨大优势。

可是,有人的当地就有江湖。炽热的外卖事务里,也相同暗藏着用户、骑手、渠道之间的对立。

电梯口的对立

尽管贾冰的小品里,经过扮演的张力表现了外卖小哥们的辛苦。也有不少网友表明在日子中遇到外卖小哥,期望我们能够相互谅解两边的难处。可是真实状况却不能像文字那样简略。

无论是在黑猫投诉仍是聚投诉等顾客投诉渠道上,关于美团外卖与饿了么的投诉中,涉及到骑手的投诉占比不小。在微博等交际渠道上,也偶然会遇见吐槽外卖小哥的言辞。

除了用户吐槽,前言报导刻画的外卖小哥的形象中,也以负面报导居多。当外卖小哥的前言形象被刻画成负面状况之后,在必定程度上加重了用户与骑手之间的对立。

用户与骑手、骑手与渠道的对立,最直观的场景表现便是电梯口。

当你在外卖渠道上下单之后,是期望外卖小哥送到你手上,仍是让你去电梯口取餐?

大部分的用户订外卖的起点是由于懒,是由于便利。所以不愿意走两步下楼的用户,在支付了配送费之后,假如还要去电梯口取餐,他们原则上是回绝的。所以,外卖小哥们送餐上楼时,下电梯时总会多按一个更高的楼层,便利自己节约等电梯的时刻。

当面临骑手期望去电梯口取餐的要求时,仍是有部分用户挑选承受。可是,让用户最为不满的是,部分骑手在提早点过已送达的状况下,让用户去电梯口等餐,成果用户抵达电梯口时还要长时刻等候骑手才到,此种状况更简单激起用户与骑手之间的对立。

有些用户不喜欢骑手送到电梯口,可是还有部分用户只期望骑手送到电梯口,乃至只让送到楼下。出于安全问题考虑,不少茕居女用户在订外卖、网购时觉得,不上楼的外卖小哥与快递员们才是最好的。

不同用户的不同需求,以及大众认知中片面的骑手形象,都成为了用户与骑手之间对立的导火线。再加上巨大的骑手部队中,的确鱼龙混杂,因而对立并不简单化解。

而骑手与渠道之间的对立相同尖利。部分骑手们之所以只想送到电梯口,是由于想要尽量节约送餐时刻,究竟等电梯糟蹋的时刻就或许导致下一单超时。

外卖渠道依据大数据与人工智能系统建造了便利用户的智能配送系统。为了让外卖以更快的速度抵达用户手中,渠道一直在紧缩骑手们送餐的时刻。一旦超时或许便是一个差评,或许今日送的几单外卖就会白跑了。所以街上的骑手们跑的越来越快,也因而成为了更多安全事故的诱因。

前两年,一个一天丢了两个电动车的骑手在电梯里吃用户外卖被曝光。外卖渠道在向用户抱歉的一起,开除了涉事骑手。

作为渠道经济的代表,美团外卖与饿了么等外卖渠道怎么处理买卖中发生的冲突也将会是其需求面临的大问题。

筛选骑手的无人配送?

纪录片《美国工厂》问世之后,这本纪录片原意应该是奥巴马用来向美国民众论述全球化不可避免的着作。可是在结尾处却说到,工厂在未来会用更多的智能化自动化机械代替本来的工人,究竟工人的速度仍是太慢。

越来越多的人现已习惯了在网上买东西之后,为了打通网上购物的最终一公里,各大网购渠道的物流部分可谓费尽心机。包含亚马逊、阿里巴巴和京东在内的许多网购渠道在许多年前就开端研制无人送货机器人。

依据外媒报导,亚马逊的无人送货机器人研讨现已取得打破,而且开端在西雅图供给包裹运送服务。

美团无人配送部司理夏华夏谈到外卖与快递的无人配送时表明:榜首,快递的物品和外卖的物品不一样。比较于快递的物品有巨细尺度上的差异,外卖的包装更简单到达标准化。第二,外卖关于时效性的要求十分高,比较于快递,外卖要在更短的时刻内送到用户手中。第三,外卖配送的起点是商家,相较于快递的集散站,商家的散布愈加涣散。

因而对人力需求更高的外卖职业,比起快递职业要愈加需求无人配送。

上一年5月底,饿了么在上海宣告获准拓荒我国榜首批无人机即时配送航线,将送餐无人机正式投入商业运营。无人机航线共有17 条,均在上海金山工业园区内,这些航线的均匀旅程为2.2 公里,每条航线每天飞翔3-4 个架次,掩盖的配送面积为58 平方公里。

而美团也从前发布过无人配送战略,并称“用无人驾驶技能打造全球最大的友爱交互智能配送生态敞开渠道,加快无人配送职业的开展。”

先后进入无人配送的两家外卖渠道,在技能的研制上其实都有靠山。

尽管美团无人驾驶的研讨重心现在放在外卖无人配送车上,可是美团方面也曾表明无人驾驶的底层技能上是相通的,进入网约车的美团,相同期望无人驾驶技能协助自己在网约车职业翻开局势。而收买饿了么的阿里,早在2016年其旗下的菜鸟网络发布了一米高的无人送货机器人。

尽管现在,无人配送的使用还仅仅停留在实验阶段,可是当技能一旦老练就能够完美代替掉现在的骑手们。能够供给更快、更便利、更安全的服务,还能够有用削减与用户和渠道之间的对立。

滴滴现在仍停留在亏本阶段,每年开销的司机补助金额要比亏本金额还要多。当外卖渠道真的开端运用无人配送时,这一块也将节约出巨额的人力本钱。

民以食为天。美团外卖与饿了么作为外卖渠道中的两个巨子,经过补助拉新增加的形式现已需求翻页,究竟没有永久亏钱补助的渠道。之后的竞赛里,两家渠道将会经过更好地为用户和商家供给更优质的服务,来安稳现在比例的一起寻求完全打败对手的时机。

开展的过程中,由于对运力的渴求,所以形成了巨大的骑手部队,也因而造成了某些对立。两家渠道进入无人配送范畴,一方面降低了本钱,另一方面也供给了一了百了的处理这些问题的办法。

?