张小泉比不过瑞士军刀这可能不再是一个问题

在张小泉工厂展现区内,几个年轻人围着一把小小的不锈钢折叠游览剪刀:“这把小剪刀我小时候见过”“我妈妈小时候也用过”。

这款经典的不锈钢折叠游览剪刀现已停产多年,最近,张小泉股份有限公司又重新开始出产这款产品。在网上,这款能带来一波回想杀的剪刀销量不俗。

始创于1628年,至今已有391年前史的张小泉并未“老”去。近来,记者走进坐落杭州富阳的张小泉股份有限公司,领会这家“老字号”在现代社会开展的新模式。

不少人喜爱将张小泉与瑞士军刀、德国双立人放在同一坐标系比照。两会期间,人大代表委员就曾热议:为什么老字号张小泉比不过瑞士军刀?

1915年,张小泉近记剪刀在巴拿马“万国博览会”上获奖,从此剪刀远销南洋、欧美。1984年,张小泉连续停掉了外贸,主做内销。企业一度一年营收不到1亿,处于亏本边际。不过,跟着股份制改造的进行,2013年张小泉重启外贸,2018年销售额达5.5亿。

记者在张小泉工厂的展现区内看到,个护类剪刀、厨房用剪刀、园艺类剪刀、蟹八件……各类刀剪一应俱全。其间,最夺人眼球的是一组大马士革刀,大马士革刀被誉为刀具中的“爱马仕”。为了满意日本商场的高端需求,张小泉从日本进口了比国内刀剪用钢本钱高出40多倍的大马士革钢,经过不断测验自行研发出了67层大马士革刀,并把西湖、黄山、外滩、豫园等景色印在刀面上。

除了进步产品质量,近年来,张小泉还在不断拓宽海外商场和电商途径。2018年1月,张小泉参加了“天猫出海”项目,把自家产品放在天猫全球官方店铺上卖。6月正式入驻,月销售额约七八万元,不到一年,每个月销售额达15-20万元。据天猫大数据分析,现在在“张小泉”的购买者中,18-29岁的“90后”占总消费集体的32%,30-34岁的“85后”,占总消费集体的24%,且“90后”消费集体的占比趋势正在逐年上升。

张小泉的转型是杭州富阳企业的一个缩影。本年8月28日,杭州高新区(滨江)富阳特别协作区挂牌建立,不只翻开了杭州富春湾新城开展崭新的一页,也敞开了富阳区与高新区(滨江)协作的新篇章,迈向工业转型“向东看”的新征途。

未来,在这片面积约5.8平方公里的土地上,协作区将完成特征开展、同享开展,完成优势互补、权责明晰、立异机制,活跃培养信息技术、生命健康、高端配备制作、人工智能、新能源、新材料等工业,合力建设成为区域协作开展现范区、自主立异拓宽区、工业有序搬运承载区。

?