优酷拼播掉队独播及自制更是考验

编者按:本文来自微信大众号“壹娱调查”(ID:yiyuguancha),作者王心怡,修改冒诗阳,36氪经授权发布。

视频途径的格式逐步趋稳,但各途径的“战役”仍然剧烈。不只内容,视频途径在播出这一根底功能上,也在不断地开发出新的玩法。腾讯视频凭仗《陈情令》推出“超前点播”,30元可提早一周解锁大结局;优酷独播的《长安十二时辰》也在会员享用加更之外,发动“影院抢先看结局”。

“花式”加更自是需求剧集自身内容过硬、收视热度较高级多方要素一起作用,见机行事的排播办法不管是在短期会员增益,仍是添加剧集、途径论题度上,抑或是途径排播的思路上,都影响着视频途径的“竞赛”。

除了立异的玩法,视频途径最常见的拼播办法也有改变。从暑期档开端,优爱腾三家拼播剧集数量在削减,而两家拼播数量在逐步增多,其间又以爱奇艺、腾讯视频拼播为主。换句话说,优酷正在改变播出战略,削减拼播,添加独播数量。

事实上,这与途径的本钱与营收有很大的联系。拼播触及的版权问题以及最终选用的办法,对途径的内容构成、本钱与收益、会员添加等各方面都有影响。

这背面,是优酷商场体量的掉队。在三家拼播所占比例不占优势的状况下,优酷挑选不再跟进拼播、添加独播的战略。这在《长安十二时辰》上现已初见成效,可是,靠独播大剧拉新自是一个办法,且作用不错,可是后续怎么继续输出高质量内容,怎么安稳会员仍是需求处理的问题。

▲《长安十二时辰》海报

腾讯爱奇艺拼播添加,优酷放缓

三途径或多途径一起参加拼播的剧集数量从本年暑期档开端显着削减。依据云合数据显现,本年暑期档爱优腾三家拼播剧集数量为19部,比上一年同期削减了4部,同比下降17.39%;而爱优腾两家拼播剧集数量则有所上升,为13部,同比添加44.44%。

壹娱调查(ID:yiyuguancha)总结了暑期档期间两家途径拼播的共14部剧集,发现腾讯视频拼播数量最多,为11部,拼播同伴包括腾讯视频、优酷、芒果tv多家途径,其间与爱奇艺两家拼播的剧集就有7部;爱奇艺拼播数量为9部, 相比之下,优酷和芒果tv拼播的数量根本相等。

也便是说,三途径拼播数量削减,两途径拼播数量添加,最大的改变在于优酷不再跟从爱奇艺、腾讯视频的脚步,开端削减拼播投入。

削减仍在继续。进入九月献礼档,除了《我和我的儿女们》《交际风云》《激荡》等几部剧集为优爱腾拼播,优酷只与芒果tv拼播了《你是我的答案》,与腾讯视频拼播了《在远方》。

除了削减拼播数量,优酷的战略改变还体现为克己剧内容、分账网剧发力与购入大剧以独播。

比方,暑期档大IP《长安十二时辰》就以独播的办法在优酷播出;集结了赵又廷、白敬亭、乔欣、魏大勋等艺人的另一部都市职场大剧《普通的荣耀》,也现已确定在优酷播出。

在分账剧范畴,优酷也有了打破。8月13日上线的芳华甜宠剧《我的街坊睡不着》,以A级剧之姿,上线三周分账破2000万,到9月21日分账现已超越2600万,位列优酷剧集分账榜第二位。

▲《我的街坊睡不着》海报

独播关于途径方和制造方来说利害愈加明晰,无所谓过多的版权、分账等问题,只需一对一的固执于播出作用即可。可是,挑选何种播出办法需求多方面考量,即便如拼播,背面仍有不同的办法。

本钱与营收,压在拼播肩上的两座大山

操控本钱和添加营收是视频途径最大的使命,而剧集在途径上以何种办法播出,恰与这些有关。

这其间有剧集版权上的考量。人人都爱大剧,人人都想要所谓大剧的独播权,由于从以往数据来看,大剧能够带来大批的流量,也是带动会员添加的一个有用办法。

比方,依据骨朵数据计算,乐视凭仗《孤芳不自赏》的独家网络播出权,成为2017年剧集top前十仅有一个独播的视频途径;2018年爱奇艺独播的《延禧攻略》成为当年全民爆款,腾讯视频凭仗《如懿传》和《扶摇》的独播,也取得了不错的作用。

一起,依据《财经》记者报导,2018年《延禧攻略》为爱奇艺带来1200万的会员拉新;腾讯的《扶摇》和《如懿传》别离带来1000万及700万的付费会员。

▲《延禧攻略》海报

因而,曩昔很长一段时间,途径追逐版权剧,版权剧也在不断地博弈中水涨船高。曾经有音讯称,《琅琊榜之风起长林》网络版权费到达800万元/集,《如懿传》则高达900万元/集。显着,拿下版权剧的独播权,关于长时间处于亏本局势的视频途径来说,逐步无能为力,应战与危险过大。

本钱高居不下,头部版权剧带来的利好又难以抛弃,所以拼播成为处理方案。现在常见的拼播办法主要有版权分销与版权分摊,前者是在途径作为出品方或联合出品方的状况下,具有剧集的网络传达权,然后向其他途径进行版权分销。版权分摊则是各途径以较为类似的价格分摊版权费,以此取得剧集的网络传达权。

拼播能够在有用的下降途径在购入版权剧,尤其是头部版权剧上的本钱压力,一起还能够将更多的本钱投入到克己剧的开发中,增强途径在克己内容方面的竞赛力。克己剧以独播为主,质量进步则会更好地促进用户付费和会员拉新,然后反哺途径营收,构成一个良性循环。

可是,拼播也面临着一个巨大的问题,即途径间商场占有量并不平等。本年6月,爱奇艺宣告其会员数现已打破1亿人,腾讯视频也标明途径会员数挨近破亿。

而据QuestMobile数据显现,到上一年12月,爱奇艺月日均活泼用户数量高达1.18亿、腾讯视频为1.12亿、优酷为7512.09万人。也便是说,几个途径花差不多的价钱买了同一部剧,由于会员数量等方面原因,收益却相差很大。先不管竞赛、比照怎么,想经过拼播下降本钱取得版权然后获利的预期,现已失败。

优酷商场比例的下滑,使得拼播已非明智之举。在此状况下,优酷在本年暑期档开端了上述新战略的测验。

放缓拼播,是实际也是无法

关于途径来说,会员数和商场影响力体现之一是剧集的播映途径占比。壹娱调查(ID:yiyuguancha)依据云合数据榜首、二季度以及暑期档有用播映数据坐落前列的剧集列表,剖析其间优爱腾三家拼播剧集的正片有用播映途径占比发现,爱奇艺占比最大,腾讯视频次之,但大都状况下,二者相差不大;相比之下,优酷占比较小,距离较为显着。

尽管从上一年下半年开端,陆陆续续有一些关于管理天价片酬等方针提出,关于昂扬的剧集制造本钱和版权费用有了必定的操控,可是不可否认,受途径追捧的大剧、版权剧的价格,仍然要高于其他体量的剧集。

关于优酷来说,拼播所在的地步一望而知。既然在拼播中占不到廉价,削减拼播的数量,转而投向独播以及克己内容、分账内容等,成为优酷的思路。

事实证明,截止到现在,这一战略作用不错。《长安十二时辰》发明了2018年以来优酷剧集会员拉新的新纪录。此外,在其与爆款综艺《这!便是街舞第二季》的联合作用下,优酷暑期档日均DAU以及会员增速迎来前史新高,暑假会员增幅较上一年同期添加三倍。

九月上新剧方面,在云合数据正片有用播映量排行榜上,优酷独播剧集有两部进入top9,别离为优酷参加出品的港剧《飞虎之雷霆极战》和都市芳华剧《你是我眼中的山川和海洋》。而在榜首、二季度和暑期档,除了多途径拼播,top10里均未呈现优酷的身影。

这一组数据好像能够标明,优酷这一战略的改变关于拉新和商场占有率和影响力的上升起到了正向作用。可是,仍有不少问题仍然存在。

使用独播大剧添加新会员之后,怎么留住会员,并添加他们的黏性是其间一个问题。靠大剧的独播权究竟不太实际。近年来,大IP失灵的状况一再发作,即便是头部版权剧、大IP剧,挑选上也需稳重。

再者,即便版权费得到了必定的操控,可是内容本钱问题,尤其是头部版权剧版权费仍然是笔巨大的开支。

别的,削减拼播在必定程度上会影响途径的内容储藏,假如依托克己剧、分账剧等内容,怎么在上新数量和内容丰富度上坚持水平也是一大问题。随之而来的是是对这些内容的高质量要求,而在各途径剧集范畴纷繁各出奇招的局势下,推出高口碑、高热度的剧集本便是难上加难。

面对拼播作用不抱负的局势,优酷采取了新的播出战略,大量地抛弃了多途径拼播,转向大剧独播,克己、分账剧发力的战略。是实际,也是自救。从趋势来看,三途径拼播削减,以爱奇艺、腾讯视频拼播为主的两途径拼播添加,优酷放缓跟从拼播的脚步,或许是未来视频途径播出办法的趋势。

?